Опытные цветоводы знают, что буквально каждый второй цветок, стоящий у вас на подоконнике, можно отнести к разряду ядовитых.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных советует не спешить избавляться от такого растения, если вы вдруг обнаружили его в своей коллекции, ведь существует немало способов «подружиться» с такими цветами.
Для начала стоит прояснить, какой вред может нанести «зеленый питомец».
Опасность представляет сок растения – попадая на кожу или слизистые оболочки, он провоцирует аллергию, которая может проявиться как в легкой степени – в виде покраснения или зуда, так и в тяжелой – вплоть до отека Квинке и летального исхода.
Особые меры предосторожности стоит соблюдать, если вы счастливые владельцы домашнего животного. Несмышленый питомец может попробовать части растения «на зуб», что чревато отравлением, параличом или летальным исходом.
Отсюда первый вывод – горшок с ядовитым растением должен находиться там, где его никто не достанет: на высоком шкафу, стеллаже, холодильнике и пр.
Кроме этого, выполняя такую стандартную процедуру, как обрезка, используйте перчатки и следите за тем, чтобы сок не попал на кожу/слизистые.
Не знаем, стоит ли, но все равно напомним: ни в коем случае не пытайтесь продегустировать части комнатных цветов – как надземные, так и подземные.