Для будущего компоста подходят далеко не все отходы.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, что нельзя использовать для того, чтобы получить качественное удобрение.
В первую очередь под запретом находятся некоторые сорные растения.
Не место в яме осемененной траве и особо стойким сорнякам, в числе которых пырей, сныть, лютик и крапива.
Если процесс компостирования занимает менее трех лет, откажитесь от использования для приготовления компоста зараженной патогенами ботвы картофеля, томатов, огурцов, перца или баклажанов.
Кстати, перед тем как забросить в компост здоровую ботву или другие растения, у которых жесткие листья и толстые стебли, стоит замочить их в азотном удобрении на две недели.
Если вы не хотите, чтобы возбудители заболеваний вновь очутились на ваших грядках, не нужно использовать растения, зараженные грибковыми недугами, болезнями корней, бактериальным ожогом или паразитами-нематодами.
Наконец, забудьте о применении растений, которые подверглись обработке пестицидами. Это правило распространяется и на корки цитрусовых, которые часто обрабатываются «химией».