Гигантские плоды импортной паприки из супермаркета по-особому привлекают взгляды огородников. Но кроме вкуса, дачников ещё интересует возможность вырастить такой же перец из семян магазинного плода.
Конечно, экспериментировать можно, но повторит ли растение материнские качества?
Собираем семена правильно
- Выбирать семечки стоит только из толстостенных крупных плодов, на которых нет изъянов и повреждений болезнями. Отобранный экземпляр не должен быть зеленоватым. Для сбора семян подойдут плоды биологической зрелости. В этом случае всхожесть будет максимальной.
- Выбранные экземпляры примерно неделю нужно дозарить в тёплом сухом месте, чтобы они чуть подвялились. Когда кожица станет дрябловатой и плод помягчеет, можно приступать к отбору семечек.
- Готовый перец разрезают по окружности у хвостика и вытаскивают семенную коробочку.
Тестируем семена
После основного этапа отбора, семена нужно откалибровать, т. к. именно полновесный материал даст хорошие урожаи.
- Для теста нужно подготовить водный раствор с солью (10 г соли на 0,5 л воды).
- Соляную воду наливают в стакан, добавляют в неё семечки и осторожно размешивают.
- Подождав 3 минуты, всё, что всплыло удаляют – такие семена скорее всего малоразвитые.
- Далее воду сливают, упавшие на дно стакана семена, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Это качественные семечки, пригодные для посева. Дозревают они обычно за 1,5-2 недели.
Как хранить до посева
Хорошо подсушенные семена лучше всего распределить по пакетикам из бумаги и хранить в прохладном затемнённом месте без излишней влажности.
Такой микроклимат работает на сохранение всхожести. При нормальных условиях семена не потеряют в качестве, даже пролежав 5 лет, но оптимально прорастают свежие одно-двухлетки.
Отзывы дачников
Заготовить посевной материал болгарского перца – несложная процедура, посильная даже для неопытных огородников.
В отличие от помидоров и огурцов, семена перца собрать легче. Но стоит ли их сеять – выбор каждого.
Увы, но результат здесь может быть довольно непредсказуем. Гарантии, что выросшие плоды унаследуют качества родителей – нет.
Обычно материнские плоды – это гибриды, которые во втором поколении могут и не повторить первоначальных характеристик.
Хотя опыт некоторых огородников говорит и об обратном. Многие из них вполне довольны полученным урожаем.