Сидераты здорово выручают огородников, когда нужно восстановить почву, улучшить ее структуру или просто погонять вредителей.
Всего этого можно добиться, если подобрать нужную культуру, а потом еще правильно завершить начатое дело. Поэтому большинство спешит перекопать всходы.
В ряде случаев это правильное решение, но в остальном – оплошность, поспешность и трата сил.
Учитывая, что излюбленной культурой у дачников является горчица белая, расскажем, как поступать со всходами этого сидерата.
Копать – не перекопать
Итак, горчица не боится холодов, поэтому осенью ее можно оставить на грядках до настоящих заморозков. Но что потом? Перекапывать почву все равно придется весной, тогда зачем гнуть спину осенью? Иногда полезно прислушаться к интуиции и отставить лопату в сторону, ведь белую горчицу осенью не перекапывают.
Зачем оставлять горчицу
Дело даже не в мульчирующем слое, роль которой может взять на себя густая горчичная зелень. Для защиты от морозов ее все равно не хватит.
На самом деле в этой ситуации намного полезнее корневище, чем закопанная в почву горчичная зелень. После разложения корешков горчицы почва станет более рыхлой, а значит, улучшится воздухообмен, и влага не будет застаиваться.
Что делать с вершками
Если по науке, то горчицу осенью нужно просто скосить (за 2-3 недели до морозов) и оставить лежать на грядке. Можно сверху прикрыть мульчей.
Но можно оставить горчицу зимовать некошеной – когда придут морозы зелень все равно опадет на землю. А уже весной, когда сойдет снег, горчичную грядку можно будет перекопать.