Перец – это капризное растение, которое созревает длительное время. Первые семена на рассаду дачники начинают высеивать в начале марта.
Пикирование начинается, когда у растений появляется первый лист (семядольные листы не считаются).
Настоящие листки появляются примерно через 3 недели после посадки. Поэтому каждому стоит узнать правила пикировки перцев в 2020 году.
Что нужно знать о пикировке
Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок. Большинство дачников для пересадки используют отдельные стаканчики, считая их идеальной емкостью. Логика в этом есть, так как цена стаканчиков небольшая, при этом можно запросто подобрать любую глубину и диаметр. Чаще всего пересаживают из мелкого стакана в побольше.
Главная причина, почему нужно выполнять пикирование перца с прищепкой кончика главного корня, – это укрепление корневой системы. После прищепки корешки начнут лучше ветвиться, поэтому урожай значительно улучшится.
Полив после пикировки
После пикировки важно выполнять правильный и равномерный полив. Температура воды – 25-28 градусов в зависимости от помещения, где высажены перцы. Полив осуществляется один раз в неделю.
Частый полив может спровоцировать заболевания черной ножки, из-за чего может погибнуть весь урожай. Идеальное время для полива – утро. Если это делать вечером, могут проявиться грибковые заболевания, так как излишек влаги никогда не идет на пользу.
Подкормки
Перед высадкой в открытую почву подкормка должна выполняться дважды. Первая подкормка выполняется через 2 недели, как была проведена пикировка. Пропорции следующие:
1. На 10 литров воды добавляется 1 чайная ложка мочевины.
2. 2 столовых ложки двойного суперфосфата.
Вторая подкормка выполняется за 3-5 дней до высадки в открытую почву. Пропорции: на 10 литров воды 1 столовая ложка сульфата калия, 3 столовых ложки двойного суперфосфата.
Когда выполнять пикировку по лунному календарю
Идеальными считаются: 19, 20, 25 и 31 марта.
Достоинства пикировки
Главное преимущество – это значительная экономия места. Когда высадка осуществляется в специальные ящики или рулоны, они занимают немало места на подоконнике. И здесь каждый должен понимать возможные риски и проблемы.
Если места вполне хватает, какой смысл тратить свое время на пикировку? Плюс можно случайно повредить урожай.
Пикировка является разумным решением, если места для хранения просто нет. К примеру, в промышленных теплицах экономия места дает ощутимую прибыль, так как за этот период можно высадить редис, зелень и другие растения, которые можно продать.
Какие недостатки и пикировки
Минусов у пикировки много:
1. Перцы не любят пересадку.
2. При пересадке всегда рвутся корешки, из-за чего они долгое время приживаются.
3. Некоторые перцы не восстанавливаются после пересадки.
4. Созревание плодов может затянуться на целый месяц, если корни будут повреждены сильно.
5. Существует большая вероятность занести на корни инфекцию, из-за чего может погибнуть весь урожай.
Думаете, есть ли смысл так рисковать? Опытные дачники советуют отказываться от пикировки, ведь пользы совсем не много. А чтобы избежать всех проблем, достаточно заранее высаживать перцы в отдельные стаканчики.
Фото: Pixabay