Родиной чеснока считается Средняя Азия, а генетические корни овощ берет от лука длинноостроконечного.
С опорой на происхождение овощеводы определили, какие условия нравятся чесноку, а какие приводят к падению урожайности и гниению.
Есть несколько ошибок, из-за которых дачники не могут получить максимально возможный урожай. Они приводят к гниению плодов еще в процессе выращивания.
Почему гниет чеснок
1. Грядки не пропалывались. Сорняки после каждого дождя растут как на дрожжах. Оказавшись в густой траве, чеснок мельчает и гниет из-за скопления влаги.
2. Ближе к сбору урожая чеснок выпускает стрелки. Это естественный процесс, связанный с размножением. Но стрелки ослабляют растение, поэтому может начаться гниение головки при наличии инфекции или высокой сырости.
3. Нарушение принципов севооборота. Нельзя выращивать чеснок после чеснока. Земля должна «отдыхать» не менее 3 лет. Лучшими предшественниками чеснока считаются огурцы, горох, картофель.
4. При подготовке грядки под чеснок нужно убедиться, что из почвы удалены все растительные остатки предыдущих культур.
5. В процессе выращивания культуры следует рыхлить почву.