Замечено, что горчить могут не только огурцы, но даже кабачки и другие тыквенные родственники.
В случае с кабачками за горечь отвечает накопившееся вещество кукурбитацин. Это азотистое соединение, вырабатывающееся в стрессовых ситуациях, иными словами – из-за ошибок дачника.
Назовем причины, из-за которых горчат кабачки. Всего их насчитывается пять.
1. Полив
Нарушая график полива, будьте готовы, что овощ начнет накапливать нитраты. К тому же из-за засухи растение активирует защитный механизм, из-за которого и начнет накапливаться тот самый кукурбитацин.
Кабачки поливают теплой водой 2-3 раза в неделю утром или вечером.
2. Свет
Нехватка солнечного света может возникнуть в августе. Поэтому не стоит затягивать с посадкой кабачков, а также со сбором урожая.
Также не стоит высаживать кабачки в тени деревьев, конструкций, строений и рядом с растениями, которые могут разрастись и создать густую тень.
Примерно к середине августа основной урожай кабачков должен быть убран.
3. Болезни и вредители
Кабачки болеют антракнозом или фузариозом. В первом случае листья покрываются желто-бурыми пятнами, а во втором желтеют и подсыхают нижние листья.
4. Удобрения
Опасен не только дефицит, но и перекорм. Накопившийся калий или другие химические соединения также влияют на вкус плода.
5. Соседи по грядке
Нельзя выращивать по соседству с кабачками пасленовые (баклажаны, томаты, картофель), редис, тыкву. Лучше посадить горох, лук, шпинат и фасоль.
Если соседство на грядке не позволяет соблюдать границы участка, следует высаживать самоопыляемые сорта кабачков.