У рачительного хозяина ничего не пропадает зря, даже испортившееся варенье.
Хитрые дачники давно поняли, что этот продукт может еще сослужить службу в саду и огороде, увеличив урожай.
Как отмечает эксперт сетевого издания "БелНовости", ландшафтный дизайнер и ученый-агроном Анастасия Коврижных, есть несколько способов использовать старое варенье.
Способ первый: ловушки
На забродившее варенье слетаются насекомые. И вредители в том числе. В период активного лета яблоневой плодожорки садоводы развешивают банки с вареньем на деревьях, чтобы насекомое попало в сладкую ловушку и не смогло отложить яйца.
Такая же схема работает и со стеклянницей. Надо в период активного лета бабочки поставить под кусты смородины банки с забродившим вареньем.
Способ второй: удобрение
При приготовлении бродилки из зеленой травы некоторые дачники добавляют в нее сахар, которым питаются бактерии. Сахар в этом случае можно заменить старым вареньем.
Также старое варенье подойдет для той бродилки, в которой используются дрожжи. Во-первых, сахар из варенья станет питанием для дрожжей, а во-вторых, в забродившем варенье тоже находятся определенные виды дрожжей, которые и вызвали брожение. Для подкормки и стимуляции роста растений такая добавка прекрасно подходит.
Способ третий: «производство» углекислого газа
Для полноценного роста и высокой урожайности растениям нужна вода, питательные вещества и углекислый газ. Большинство огородников уделяет повышенное внимание подкормкам и поливу, но совершенно не уделяет внимания углекислому газу. А ведь без него растения не могут выжить.
Особенно актуальна эта проблема в теплицах, где растения быстро используют имеющийся внутри углекислый газ. Проблема в том, что он не поступает извне, как это происходит в открытом грунте. В промышленных теплицах используют подачу углекислого газа из баллонов, но для дачника это слишком сложно.
А вот старое варенье – отличный способ насытить воздух в теплице углекислым газом, ведь он вырабатывается в процессе брожения. Достаточно развести в ведре воды банку или две забродившего варенья.
Если оно не забродившее, а просто старое, можно добавить дрожжи, чтобы ускорить процесс. На небольшую дачную теплицу достаточно 2–3 ведра такой бродилки. Кстати, «топливом» для жизнедеятельности микроорганизмов могут стать ягоды или фрукты, которые непригодны в пищу. Например, подгнившие яблоки или вишни.
Используйте эти три хитрости на своем дачном участке, чтобы повысить урожайность. Это безопасный и экологичный способ, который не нанесет вреда здоровью человека и домашним животным.