Вряд ли кто-то обрадуется, заметив, что оставленный на хранение картофель начал загнивать – испытанные эмоции в этом случае будут диаметрально противоположными.
Почему вы рискуете потерять запасы, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Мокрая (влажная) гниль картофеля
Эта болезнь проявляется еще тогда, когда картошка находится на грядке и имеет вид выпуклых пятен небольшого размера, которые, впрочем, быстро увеличиваются, в результате чего ткань внутри пятен становится мягкой, гниет и дурно пахнет.
Причина – в бактериях, развитию которых способствует повышенная влажность и температура, а также повреждение клубней во время их выкапывания или буйствующий в огороде фитофтороз.
Сухая гниль
Если есть влажная, то очевидно, что будет и сухая гниль картофеля, которая возникает по схожим причинам – из-за заражения и повреждения клубней при сборе урожая.
В таких местах на картофелинах появляются темные пятна, мякоть под которыми становится мягче, а кожура в это время разрушается и становится морщинистой. Еще один красноречивый признак – бело-розовые скопления спор.
Кольцевая гниль
Если вы, разрезав клубень, увидели бурые кольца сосудистых пучков, при сдавливании из которых сочится кремовая или сероватая слизь, можете быть уверены, что перед вами картошка, пораженная кольцевой гнилью.