Часто дачники просто не обращают внимания на черный налет, который поражает сначала листья яблони, а затем уже и плоды.
А ведь в этом случае речь идет о заболевании, вызванном грибком семейства Venturia inaequalis. Возбудитель этой заразы благополучно зимует в опавшей листве.
Следует отметить, что с весенним теплом грибок поражает не только яблоню, под которой зимовал, но перекидывается и на близлежащие плодовые культуры.
Симптомы
В народе эту болезнь называют паршой, первые признаки которой можно разглядеть в мае.
В частности, в период цветения листья сначала становятся оливково-зелеными, затем на них появляются бархатистые пятна, после они становятся рыжими, а затем коричневыми.
В итоге листья сохнут и опадают, а в конце сезона черные пятна «украшают» урожай. Яблоки вырастают мелкими, деформированными и часто опадают раньше срока.
Условия развития гриба
Болезни потворствуют высокая влажность и затяжные дожди при температуре воздуха от 16 до 22 градусов Цельсия.
Борьба
Лучше всего начинать обработку яблони осенью перед листопадом.
Для этого крону дерева опрыскивают 5%-ным раствором мочевины. Так можно существенно снизить риск заражения паршой по весне из-за опавших листьев.
Весной можно обработать дерево в период раскрытия почек медьсодержащими препаратами или бордоской жидкостью.
Профилактика
Необходимо убирать и уничтожать опавшие листья, осенью перекапывать приствольную зону, а также не забывать проводить санитарную и формирующую обрезку.