Почему лук портится при хранении: основные причины

12.11.2022 18:56
Обновлено: 12.04.2023 00:25

К сожалению, далеко не всегда у дачника получается сохранить полученный «кровью и потом» урожай.

Овощи и фрукты, отправленные на хранение, порой начинают портиться. Не исключение в этом вопросе и лук.

Эксперт сетевого издания Белновости, ученый агрономом, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных назвала главные причины, из-за которых лук приходит в негодность.

Трипсы

Место обитания трипсов – верхние слои почвы. Нередко он забирается и под луковые чешуйки.

Впадает в буйство этот вредитель уже при 18 градусах тепла. В этом случае мясистые чешуйки лука становятся морщинистыми и липкими, а на луковицах появляются светлые пятна.

Лук
Фото: © Белновости

Спасением из этой ситуации станет хранение урожая при умеренной температуре в затемненном месте с хорошей вентиляцией.

Серая шейковая гниль

Этот грибок может попасть на луковицу при проведении обрезки листьев после того, как урожай будет собран.

Распознать заболевание можно по вдавленным пятнам на шейке лука. Чтобы избежать возникновения серой шейковой гнили, стоит оставлять длинную шейку, а также тщательно просушивать лук перед тем, как отправить его на хранение.

Бактериальная гниль

Эту заразу легко узнать по неприятному запаху. Луковица в этом случае становится мягкой.

Переносчиками болезни являются насекомые. Чтобы свести к минимуму риск заражения, собранный урожай необходимо тщательно высушить.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Трипсы
  2. Серая шейковая гниль
  3. Бактериальная гниль