Почему лук пошел в стрелу: советы, как этого избежать

10.07.2022 03:30

Когда обнаружите на грядках с луком появляющиеся стрелочные зачатки, лучше сейчас же их обломать. Каждый день, осматривая грядки с луком, вы сможете уберечь его от порчи.

Обламывать стрелки можно тогда, когда они достигнут длины 25–30 см. Делать это лучше своими руками, так как после контакта с металлическим предметом лук может заболеть.

Это происходит из-за длительного заживления поврежденного растения. В появившуюся трещину растения может попасть вода вместе с различными инфекционными переносчиками.

Бактерии, оказавшись во влажной среде, начнут быстро размножаться.

Место слома у поврежденного лука будет заживать быстрее, если обламывать растение, отступив от земли приблизительно 4,5 см, а не под самый корень.

лук
Фото: © Белновости

Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать. Они вполне пригодятся вам для приготовления различных блюд: овощное рагу, салат, зажарка и т. д. Или же вы можете просто отправить их к заготовкам на зиму. Стрелки нарежьте кольцами, положите в пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как лучше избежать стрелкование лука? Для этого опытные овощеводы перед высадкой лука вымачивают его в различных растворах:

  • солевой раствор (на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли);
  • раствор марганцовки (она разводится в воде до бледного розового цвета);
  • раствор соды (на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соды).

В подготовленном растворе луковицы замачивают несколько часов. В землю их высаживают после полного просыхания. Первый полив лука лучше произвести с добавлением в воду крапивового настоя. Настаивается крапива в обычной воде в течение 12-14 дней.

Перед посадкой нежелательно вносить в землю навоз. Если у вашей почвы повышенная кислотность, то можно вносить доломитовую муку.

И в заключение хотим порекомендовать вам несколько сортов лука, которые не уходят в стрелку.

Скороспелый сорт «Трой». В результате вырастают крупные плоды золотистого цвета, они надёжно хранятся в течение 4 месяцев.
Голландский сорт «Радар». Плоды вырастают очень крупные, круглые. На вкус острые. Сажать такой сорт желательно зимой.
Нидерландский сорт «Центурион». Луковицы вырастают небольшими. Высаживается такой лук и в холодное, и в тёплое время года.
Сорт «Маячковский». Плоды вырастают тёмно-коричневыми, средней остроты. В среднем они весят 110–130 граммов.
Сорт «Шалот». Лук скороспелый, острый. Его особенностью является деление плода на дольки.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса