Морковь является довольно капризной овощной культурой, даже небольшие ошибки в выращивании могут привести к ухудшению качества урожая, а также к порче корнеплодов.
Нередки и такие ситуации, когда у дачников, собравших довольно большой урожай моркови, корнеплоды, отправленные на хранение, начинают внезапно сохнуть и гнить. Это происходит потому, что были нарушены условия хранения моркови.
Так, если в хранилище наблюдается повышенная влажность, то через короткий промежуток времени корнеплоды обязательно начнут гнить.
Причины гниения моркови
Повышенная влажность в месте для хранения моркови не является единственной причиной гниения корнеплодов.
Гнить морковь начинает из-за того, что через тонкую кожицу корнеплодов проникают возбудители грибковых болезней и бактериальных инфекций, это приводит к тому, что овощи становятся очень мягкими и начинают подгнивать.
Возбудители опасных болезней нередко попадают в хранилище вместе с теми корнеплодами, которые были заражены еще на грядках.
Самой распространенной болезнью является белая гниль, поражает она перезревшие и недозревшие овощи, а также корнеплоды, которые были собраны во время заморозков.
Цвет корнеплодов, пораженных белой гнилью, практически не меняется, однако поверхность моркови становится скользкой и влажной.
Овощи становятся более мягкими, а в местах поражения сначала образуется грибок, напоминающий пушистую вату, а затем появляются твердые наросты черного цвета.
Если в хранилище попадают овощи с вышеупомянутыми симптомами, то их необходимо сразу же уничтожить, т. к. такие экземпляры нельзя не только употреблять, но и отправлять в компостную кучу.
Нередки такие случаи, когда на корнеплодах образуются малозаметные серые пятна с фиолетово-коричневым налетом, напоминающим войлок. Такую морковь тоже необходимо сразу же удалить из хранилища, т. к. она может быть поражена войлочной гнилью. На войлочном налете через некоторое время образуются черные точки, а овощи становятся очень мягкими и быстро загнивают.
Одним из самых опасных заболеваний является серая гниль, а если в хранилище находится морковь, пораженная этой болезнью, то огородник может потерять приблизительно 80-90 % урожая, отправленного на хранение, если не примет никаких мер.
Те корнеплоды, которые были поражены этим заболеванием, сначала покрываются небольшими пятнами серого цвета. Через некоторое время на месте пятен появляются едва заметные полоски, похожие на тоненькие ниточки.
Нередко морковь поражает и слизистый бактериоз, а опасность этой болезни заключается в том, что ее симптомы проявляются не сразу. Это значит, что инфекция может перейти незаметно и на другие овощи.
У тех корнеплодов, которые поражены этой болезнью, становится мягкой только внутренняя часть, но кожица остается чистой, на ней не образуются пятна или какие-то другие дефекты.
Через некоторое время на поверхности моркови, пораженной слизистым бактериозом, появляются темные пятна, которые практически мгновенно увеличиваются в диаметре. В это же время у пораженных овощей появляется очень неприятный запах.
Очень важно своевременно удалить подгнившие корнеплоды из хранилища, в противном случае слизистый бактериоз поразит и другие овощи, а огородник вообще останется без урожая.
Почему развиваются болезни на корнеплодах
Бактериальные инфекции и грибковые болезни наиболее часто развиваются на той моркови, которую не только собирали в дождливую погоду, но и не сушили перед отправкой в хранилище.
Существуют и другие причины, которые способствуют развитию опасных болезней на корнеплодах:
- уборка урожая во время первых заморозков;
- дефицит калия;
- резкие температурные перепады;
- попадание в хранилище поврежденных, больных или ослабленных корнеплодов;
- отсутствие сортировки овощей перед отправкой в хранилище.
Проблема может возникнуть также в том случае, если хранилище не было предварительно продезинфицировано.