Посадив морковь, огородники ждут, что вырастет крупный, ровный и сладкий корнеплод, который станет отличной основой многих блюд.
Но иногда ожидания не совпадают с реальностью. Во вкусе спелого корнеплода ощущается явная горечь, которую сложно замаскировать в процессе приготовления блюда.
Горькая морковь вырастает из семян с маркировкой F2 – гибрид второго порядка. Если с посадочным материалом все в порядке, то следует обратить внимание на условия хранения урожая.
Морковь любит температуру в пределах +1 …+3 °C. Влажность при этом составляет 85-90 %. При отклонении условий в любую сторону изменяется и вкус плодов.
Горчинка появляется в плодах ранних сортов, когда они слишком долго лежат на хранении.
Кроме того, морковь не радует вкусом, если в почве дефицит калия. Для этого корнеплод нужно подкармливать древесной золой.
Малоизвестная причина, по которой плоды моркови горчат, связана с неудачным соседством. Корнеплод нельзя сажать рядом с яблоней. В таком случае и овощ будет горчить, и плоды дерева не порадуют сладостью.