Порой обладателям фазенд страшно докучают грибы, внезапно выросшие в саду или на огороде.
Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, у них нет ничего общего с боровиками и подосиновиками – речь в большинстве случаев идет про грибы-сапротрофы, которые занимаются тем, что разлагают мертвую органику.
Часто такие грибы можно заметить на участках, на которых активно используются солома, опилки, полуразложившийся компост или другие остатки растительного или животного происхождения.
Кроме этого, сапротрофные грибочки, питающиеся мертвой органикой, можно часто увидеть на толстых магистральных корнях спиленных крупных деревьев.
Теперь ответ на самый животрепещущий вопрос: эти грибы абсолютно безопасны как для человека, так и для выращиваемых им культурных растений.
Более того, они способны очищать почву от всего ненужного, выступая в роли санитаров и принося таким образом пользу.
Делаем вывод: если грибы выросли на грядках, где растет морковь или любой другой овощ, вы можете смело употреблять собранную со своего огорода продукцию в пищу.
Если же грибы для вас – раздражающий фактор, от них легко избавиться, заселив почву триходермой.
Ранее эксперт поделилась советом, что лучше всего использовать в качестве мульчи.