Сложно преувеличить пользу для здоровья, которую таит в себе грецкий орех. Однако ушлые хозяйки на том не останавливаются и зачем-то хранят еще и ореховую скорлупу.
Лишь дети делают из нее кораблики на скорую руку, для цветоводов это незаменимый материал при уходе за комнатными и садовыми растениями.
Зачем хранить скорлупу грецкого ореха
Самое простое, что можно придумать с остатками скорлупы – это пустить их на дренаж и удобрение. Мало кто знает, но в ее состав входят аминокислоты, протеины, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, кальций и другие необходимые для растений элементы, которые после разложения биоматериала окажутся в почве.
Если нет времени ждать, то можно попросту сжечь скорлупу и использовать золу с той же целью.
Как использовать
1. Если использовать для оборудования дренажа, то половинки лучше расколоть и уложить на дно емкости. Сгодится материал для цветов и рассады.
2. Можно использовать ореховую скорлупу для теплой грядки, перемешав с измельченными ветками и картоном.
3. Скорлупой можно мульчировать верхний слой почвы в цветочных горшках, а входящий в ее состав йод оздоровит почву.
4. Если говорить об удобрении, то самый простой способ – сжечь остатки в мангале. Это будет вполне качественная и насыщенная полезными микроэлементами зола. Из нее уже можно делать настои, использовать в сухом виде или посыпать растения.
5. Еще можно перемолоть ореховую скорлупу, после чего два стакана такого порошка внести на 1 метр квадратный почвы.
Даже если просто оставить скорлупу поверх земли, то, разложившись, она обогатит ее полезными веществами.