Почему не удается извести колорадского жука: вредитель силен, но вы держитесь

07.06.2024 18:37

С тех пор как колорадский жук обосновался на грядках советских дачников и колхозных полях, победить вредителя так никому и не удалось.

Отдельные энтузиасты предлагают причудливые рецепты с гарантией результата, но прежде чем поверить в очередной миф, вспомните – жук почти не реагирует на химию.

Эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Коврижных рассказала, почему не удалось истребить колорадского жука.

Историческая справка

Колорадский жук как вредитель заявил о себе в середине XIX века в штатах Небраско и Колорадо.

Распространиться по миру ему удалось вместе с импортом овощной продукции.

Картошка
Фото: © Белновости

Угрозу сельскому хозяйству он представляет довольно серьезную. Если будет уничтожено 30-40 % картофельной ботвы, то потери урожая составят около 30 %.

Что говорит наука

Исследуя устойчивость вредителя к новым пестицидам, ученые выяснили, что гены насекомого быстро реагируют на различную химию (мутируют), из-за чего «колорады» адаптируются к новым препаратам.

Пока выводы ученых не позволяют рассчитывать на то, что однажды жуки снова станут диковинкой на грядках.

Можно ли спасти урожай

Не надо падать духом. Бороться с численностью вредителя можно, и это важно.

Достаточно соблюдать правила, которые помогут справиться с нашествием.

Во-первых, не следует высаживать картошку рядом с тыквенными и пасленовыми культурами.

Во-вторых, не стоит пренебрегать окучиванием, что позволяет защитить всходы от появления личинок и яиц жуков.

В-третьих, не пренебрегайте прополкой и укрывайте междурядье соломой.

Что касается химических препаратов, то дачникам давно говорят о том, что один и тот же раствор нельзя применять два раза подряд, даже если он показал отличный результат.

Ранее мы рассказывали, чем подкормить огурцы в начале лета.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Историческая справка
  2. Что говорит наука
  3. Можно ли спасти урожай