Крапива, несмотря на очевидную пользу для здоровья и в агротехнике, разрастается довольно быстро, и потому с ней отчаянно борются огородники. Но не все.
Преимущества разрастания этого сорняка на участке очевидны и недооценивают их только неопытные дачники. Расскажем подробнее.
Крапива на огороде – это верный признак того, что почва на участке что ни есть самая подходящая для выращивания овощей. Это раз.
Во-вторых, ее можно использовать как мульчу; в-третьих, крапива пригодна для приготовления подкормки; в-четвертых, это натуральный гербицид и пестицид; в-пятых, удобрение для комнатных растений.
Мульча
Только за одно лето крапива может дать до 3 всходов, после того как была скошена. Такая мульча послужит источником полезных веществ для культурных растений, сохранит почву от перегрева, испарения влаги, помешает разрастаться сорнякам и размножаться слизням, улиткам и тле. Одной закладки хватает на пару недель.
Удобрения
Отличный и простой вариант – это приготовить золу из крапивы, которая насыщена не менее чем 30 питательными микроэлементами, но при этом не содержит хлора.
1. Настой. Используется для садовых и огородных культур, а также культурных растений.
Настаивают растение, которое срезали до того, как на нем появились семена. Траву складывают в емкость больше половины, можно предварительно ополоснуть кипятком, а затем залить теплой водой до краев и накрыть пленкой. Настаивают в тени 2 недели, помешивая 1 раз в три-четыре дня.
2. Травяная бражка. Готовится просто. Крапиву нужно измельчить, сложить в бочку на 2/3, добавить пару булок ржаного хлеба или две-три пачки сухих дрожжей, а затем залить теплой водой. Через 5-7 дней состав будет готов. 1 литр концентрата разводят в 10 литрах воды.
Используется для подкормки томатов и клубники.