Огурцы – это всеми любимый овощ, без которого нельзя представить наши грядки.
Основная проблема, с которой периодически встречаются огородники, когда собирают огурчики, – это их горький привкус.
Его огурчикам придаёт вещество кукурбитацин, который содержится в кожуре. Образуется он тогда, когда растению не нравятся условия выращивания.
Рассмотрим причины, которые позволяют вырабатываться кукурбитацину:
- Излишек или недостаток воды.
- Неравномерность поливов, предположим - земля была слишком долго высохшей, а потом, после чрезмерного поливания, стала переувлажненной.
- Понижение температуры и частые дожди.
- Жара и активное солнце много дней подряд.
- Недостаток азотных и калиевых удобрений.
Чтобы огурчики выросли сладкими и вкусными, необходимо знать об основных правилах ухода за ними:
- Для поливов нужно использовать только тёплую воду. Для придания нужной температуры её следует выдержать целый день в специальной ёмкости на солнце.
- Во время поливов не рекомендуется, чтобы вода лилась на огуречные плети, струи нужно направлять под самый корень. Поливать желательно в вечернее время.
- В жару поливы стоит делать обильными, дополнительно опрыскать еще и днём, а при понижении температуры поливать умеренно.
- Земля в посадочной ямке должна быть увлажненной до 15 см вглубь.
- Не следует удобрять огуречные грядки свежим навозом. Для этой цели подойдет калийная селитра.
При выборе семян лучше выбирать сорта, которые не горчат. Эта информация обычно есть на пакете с семенами.
Такие огурчики содержат специальный ген (модифицированный), который не позволяет вырабатываться кукурбитацину.
Но не нужно выбрасывать огурчики с горчинкой. При любой обработке горчащее вещество расщепляется, после чего огурцы можно употреблять в свежем виде и использовать для засолки.
Фото: Pixabay