Почему огурцы растут пустыми внутри: можно ли это как-то исправить 

30.07.2024 12:25

Полые огурцы – довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться дачникам, собирающим урожай с собственных «плантаций».

В теории такие плоды являются съедобными. Тем не менее, использовать их для засолки не рекомендуется – как правило, такие огурцы имеют чуть горьковатый вкус.

Давайте попытаемся разобраться, что вызывает пустую серединку в огурцах.

Условия окружающей среды

Наиболее вероятная причина кроется в жаре и засухе, ведь оптимальными условиями для роста огурцов является постоянная умеренная влага.

Вывод следующий: в периоды засухи особенно внимательно следите за поливом огуречных грядок, а при посадке придерживайтесь рекомендованного расстояния между растениями.

Огурец
Фото: © Белновости

Избыток азота / низкий уровень бора

Если в почве чересчур много азота, плоды будут ускоренно расти, а внутренняя часть огурца не всегда будет успевать за ростом внешней части. Решение заключается в том, чтобы уменьшить количество вносимых удобрений.

Если вы подозреваете, что проблема могла быть обусловлена дефицитом бора, попробуйте опрыскать листву раствором борной кислоты, приготовленным из 0,5 чайной ложки бора на 4 литра воды.

Неадекватное опыление

Агрономы полагают, что причиной полых огурцов, арбузов и тыквенных культур является отсутствие инициации семян. Говоря простыми словами, ваши растущие огурцы, вероятно, не опыляются должным образом или семена умирают во время развития.

Генетика

Внимательно изучайте информацию на упаковках с огуречными семенами – некоторые сорта более подвержены появлению плодов с пустым центром, чем другие.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Условия окружающей среды
  2. Избыток азота / низкий уровень бора
  3. Неадекватное опыление
  4. Генетика