Полые огурцы – довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться дачникам, собирающим урожай с собственных «плантаций».
В теории такие плоды являются съедобными. Тем не менее, использовать их для засолки не рекомендуется – как правило, такие огурцы имеют чуть горьковатый вкус.
Давайте попытаемся разобраться, что вызывает пустую серединку в огурцах.
Условия окружающей среды
Наиболее вероятная причина кроется в жаре и засухе, ведь оптимальными условиями для роста огурцов является постоянная умеренная влага.
Вывод следующий: в периоды засухи особенно внимательно следите за поливом огуречных грядок, а при посадке придерживайтесь рекомендованного расстояния между растениями.
Избыток азота / низкий уровень бора
Если в почве чересчур много азота, плоды будут ускоренно расти, а внутренняя часть огурца не всегда будет успевать за ростом внешней части. Решение заключается в том, чтобы уменьшить количество вносимых удобрений.
Если вы подозреваете, что проблема могла быть обусловлена дефицитом бора, попробуйте опрыскать листву раствором борной кислоты, приготовленным из 0,5 чайной ложки бора на 4 литра воды.
Неадекватное опыление
Агрономы полагают, что причиной полых огурцов, арбузов и тыквенных культур является отсутствие инициации семян. Говоря простыми словами, ваши растущие огурцы, вероятно, не опыляются должным образом или семена умирают во время развития.
Генетика
Внимательно изучайте информацию на упаковках с огуречными семенами – некоторые сорта более подвержены появлению плодов с пустым центром, чем другие.