Почему перец не краснеет в теплице: вот как можно ускорить созревание

04.08.2021 18:46

Перец является полезным овощем, который богат различными полезными веществами. Однако вырастить его не всегда получается.

Любители могут жаловаться, что плод не краснеет вовремя при выращивании в теплице. Эту проблему можно исправить, если следовать правилам опытных огородников.

Как известно, отличают две степени зрелости перцев. Первая – техническая. Это та стадия, когда овощ уже перестал расти, а семена в нем уже вызрели, но при этом сам плод все еще зеленый. 

Вторая степень – биологическая. Она наступает через 2-3 недели после первой. Иногда она может затянуться до 30 дней. В этот период перец получает свой вкус и цвет.

Если время созревания подошло, но плод остается все еще зеленым, то нужно разобраться в причинах. Здесь следует помнить про несколько факторов, которые помогают овощу созреть. 

Перец
Фото: Pixabay

Стоит отметить, что растение не любит сквозняки и перегрев. Воздух днем в теплице должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов. 

Также овощ не любит тень. Можно установить ультрафиолетовые лампы, чтобы плоды быстрее созревали в теплице.

Слишком длинные побеги растения рекомендуется обрезать. Это улучшит освещенность и поможет перцам быстрее покраснеть.

Что касается почвы, то она не должна быть слишком кислой. 

Важно помнить про удобрения. Избыток азота тормозит созревание, а вот калий будет полезен для растения, поскольку он отвечает за окрашивание плодов.

Также перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива лучше дать воде отстояться или нагреть ее, затем поливать под корень, но так, чтобы зеленая масса никак не контактировала с водой. Отметим, что холодная вода только замедлит созревание. 

Существует народный метод, который помогает дозреть плодам. Некоторые огородники советуют разложить банановые шкурки под кустами. Дело в том, что они выделают вещество, которые помогает овощам быстрее созревать, а также обеспечивают почву калием. 

Дозреть перцы могут и в домашних условиях. Достаточно разложить овощи в теплом месте, положить там же один спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть. Также можно расстелить пищевую фольгу на подоконнике и выложить на нее зеленые плоды. За счет светоотражения на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, а значит, что и созреют они быстрее. 
 

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса