Древесной золе можно вручить заслуженную ею пальму первенства, если подсчитать, сколько раз она упоминается в составе удобрений, приготовленных по народным рецептам.
Давайте разберемся, с чем связана всенародная любовь.
Первым в голову приходит такой фактор, как доступность – «добыть» необходимое количестве пепла можно, всего-то протопив печку или разведя костер на заднем дворе.
Если такой возможности нет – добро пожаловать в магазин с товарами для сада и огорода.
Однако было бы опрометчиво считать, что только лишь это качество (мы говорим о доступности) сделало золу знаменитой.
Как нам кажется, причина, по которой остатки горения древесины используются повсеместно, кроется в том, что в состав золы входит более трех десятков минералов – каждый из них нужен растениям для того, чтобы расти и правильно развиваться.
При этом среди составляющих вы не отыщите хлора, который противопоказан многим возделываемым культурам.
Наконец, нельзя оставить без внимания простоту использования золы: вы можете вносить ее в лунки, посыпать ею почву перед последующей перекопкой или готовить из нее настои и отвары.