Почему помидоры не сладкие? Ошибки огородников

26.03.2024 06:20

Я выращиваю помидоры уже много лет. Общаюсь с соседями, слушаю советы старших родственников. Плюс к этому смотрю видео, читаю статьи онлайн и печатных изданиях. 

Тема овощей всех видов близка и интересна, поэтому могу дать дельные советы по всем вопросам.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала о выращивании помидоров.

Вкусы у огородников разные. Многие используют исключительно свои помидоры для домашних заготовок. Слишком кислый томат или морс потребует добавления сахара, чего люди в возрасте и сидящие на диетах не могут себе позволить. Им важна сладость в плодах.

Причины, по которым томаты дают кислые ягоды

Сама кислота изначально присутствует в зеленых плодах помидоров. По мере созревания, она «разбавляется» сахарами, поступающими из листьев. Чтобы этот процесс не замедлялся или не прекращался, необходимы подкормки.

Помидоры
Фото: © Белновости

Недостаток питательных веществ

Кислые помидоры зреют на кустах, страдающих от нехватки фосфора, калия, бора, магния. В период завязывания плодов кусты следует поливать настоем древесной или травяной золы. Раз в 10-14 дней проливая грядки перед этим обычной водой (для избегания возможных ожогов корней).

Раствор приготавливают двумя способами. Первый: залить 1 литр золы 10 литрами воды и дать постоять несколько дней. Потом разбавлять получившийся концентрат 1 к 10. 

Второй: на те же 10 литров воды добавить четверть литровой банки (250 мл) золы. Эту смесь можно использовать сразу, как только раствор станет более-менее прозрачным.

Важность азота

Также необходимо следить за достаточным количеством азота, попадающим в почву под кустами томатов. Во второй период вегетации он способствует формированию приятного вкуса плодов не менее вышеперечисленных элементов.

Его растению поставит травяной настой с птичьим или животным пометом. Субстрат вносят по мере необходимости (побледнение цвета листа или стебля) вне очереди или раз в 14 дней регулярно. Лучше заколотить первую смесь заранее, еще до высадки рассады на постоянное место роста, а после обновлять запасы.

Для его приготовления нужно наполнить посуду зеленой массой из любой травы с корнями и грунтом, добавить граммов 200 навоза или помета птиц, залить водой и дать постоять в тепле около 10 суток.

Ошибки при посадке

Томаты, как и все пасленовые, любят солнце. Это необходимо учитывать при планировании будущих грядок. В пик высоких температур, когда плоды получают ожоги, следует временно притенить кусты, но не размещать рассаду под деревьями или за стеной дома изначально.

Закисленность почвы – еще один фактор, мешающий помидорам стать сладкими (как и свекле, моркови). 

Для «раскисления» грядок используют древесную или травяную золу, внося ее в почву перед формированием борозд для размещения растений. Литра сухого вещества на 1 м2 земли будет достаточно.

Вдруг что-то помешало сделать это предварительно, можно просто рассыпать золу в междурядьях и поливать рассаду не под корень, а захватывая весь земельный надел. Норма применения такая же, как указано выше.

Своевременный полив

Пока плоды на кустах зеленые, вносить воду в грунт следует по мере высыхания почвы. Когда же помидоры входят в период молочной зрелости, нужно полив прекратить полностью. 

Мало того, что от излишней влаги урожай может растрескаться или подпортиться слизнями. Да и переполненные водой ягоды кислее более «сухих» сородичей. Концентрация сахара в них ниже.

Надеюсь, эта информация будет полезна всем тем, кто старается получить на собственном участке идеальный урожай помидоров с естественной сладостью. Желаю успехов в овощеводстве!

Ранее мы рассказывали, зачем стричь рассаду лука.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Причины, по которым томаты дают кислые ягоды
  2. Недостаток питательных веществ
  3. Важность азота
  4. Ошибки при посадке
  5. Своевременный полив