Почему помидоры никак не краснеют: 3 самых вероятных причины

22.07.2024 19:08

Порой дачники оказываются в ситуации, когда любовно выращиваемые ими томаты ни в какую не хотят краснеть, и на то есть сразу несколько причин.

Предлагаем разобраться, с чем это может быть связано.

Неподходящая температура

Для созревания помидоров лучше всего подходит стабильно теплая температура в пределах 18-29 градусов со знаком «плюс». 

Слишком высокая (выше +32 градусов) температура повреждает плоды, которые не созревают должным образом, а чересчур низкая (+10-15 градусов) замедляет процесс созревания – в таких условиях плоды не смогут полностью раскрыть свой вкус и цвет.

Ошибка с удобрениями

Для придания должного цвета и правильного созревания томаты нуждаются в балансе питательных веществ. 

Томаты
Фото: © Белновости

Если азота и фосфора будет не хватать, помидоры пожелтеют и так и останутся недозрелыми, тогда как избыток удобрений чреват чрезмерным вегетативным ростом томатов, что не дает им полностью раскрыть свой вкус и цвет.

Освещение

Важную роль в процессе созревания томатов играет освещение. 

Помидоры нуждаются в определенном количестве солнечного света для запуска фотосинтеза, в ходе которого образуются сахара, необходимые для развития и созревания плодов. Недостаток света может замедлить или нарушить этот процесс. 

Оптимальное время для созревания помидоров составляет не менее 6-8 часов прямого солнечного света в день. 

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Неподходящая температура
  2. Ошибка с удобрениями
  3. Освещение