Существует немало сортов помидоров. Самыми вкусными из них совершенно справедливо считаются ярко-красные и сочные.
Однако в ряде случаев сбор урожая завершается получением неспелых плодов с огромными прожилками белого цвета.
Твёрдые помидоры не обладают ярким «сладким» вкусом. Иногда в них есть неприятная «кислинка». Порой они и вовсе безвкусные.
Есть несколько возможных причин, по которым урожай не удался. Однако эксперты обратили внимание на главную ошибку.
Что огородник делает не так
Самой распространённой оплошностью дачников является неправильное внесение питательных веществ в почву.
Из-за этого помидоры получаются твёрдыми и не сочными.
Овощ, который не получил важные компоненты, не может доспеть. Чаще всего в подобных случаях фиксируется дефицит таких элементов, как кальций и калий.
Заметить проблему несложно: на неё указывают «ожоги» и гниль на краю листьев.
Если дачник обратил внимание на эту проблему вовремя, то её исправление ещё возможно.
Для этого необходимо компенсировать нехватку важных компонентов путём внесения в почву калийных удобрений.
Важный момент: «затвердение» томатов может произойти и по причине переизбытка определённого элемента. Речь идёт об азоте.
Именно поэтому с использованием азотных удобрений необходимо быть осторожным.
Ещё одно объяснение
В некоторых случаях вины огородника в «порче» урожая нет. Иногда отсутствие спелости у помидоров объясняется наличием у них такой болезни, как фитоплазмоз.
Впрочем, обеспечить профилактику недуга можно. Для этого следует бороться с рядом огородных вредителей: например, с тлёй и белокрылкой.