Почему помидоры созревают не полностью: причины появления «зеленых плечиков»

31.07.2024 22:28

Частенько дачникам приходится сталкиваться с ситуацией, когда помидоры демонстрируют все признаки зрелости, за исключением зеленой области возле стебля, которую в народе принято называть «зелеными плечиками».

Сегодня предлагаем заняться поисками ответа на вопрос, в чем заключается причина неравномерного созревания помидоров?

Неполное созревание помидоров – что это

Если помидор поспел не полностью, недозрелый участок мякоти остается более твердым по сравнению с созревшей частью плода.

Особенно заметно это на помидорах, которые в процессе созревания меняют цвет на, к примеру, красный или желтый. Но это может случиться и с теми помидорами, которые подолгу остаются зелеными.

Вкус помидора в этом случае будет не таким сладким, как у полностью созревшего.

Помидоры
Фото: © Белновости

Обратите внимание: для некоторых помидоров вполне нормально, если их часть остается зеленой при полной спелости – но производитель, как правило, заранее предупреждает о подобной особенности.

Причины неполного созревания помидоров

Хлорофилл в незрелых помидорах, как правило, начинает разрушаться в конце цветения и продолжается вокруг черешка и вверх по плоду.

Если хлорофилл расщепляется слишком медленно или не расщепляется вовсе, возникают те самые «зеленые плечики».

Причин несколько, и все они связаны с погодными условиями: это может произойти вследствие термического ожога, когда помидоры подвергаются чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей, или же в результате слишком высокой температуры на протяжении длительного периода времени.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Неполное созревание помидоров – что это
  2. Причины неполного созревания помидоров