У опытных огородников к середине марта уже есть чем похвалиться. Рассада перцев, баклажанов и томатов к этому времени растет и крепнет.
Бывает и так, что всходы останавливаются на одном месте и перестают расти. Вместо этого поросль начинает вытягиваться, потом сохнет и вскоре погибает.
Что случилось и почему рассада застряла на одном месте, расскажем в этом материале.
1. Почва
К подобным последствиям приводит кислый или бедный на питательные вещества грунт. Поэтому опытные огородники чаще делают смесь сами, т. к. магазинная почва нередко бывает кислой из-за торфа.
2. Глубина посева
Возможно, что всходам понадобилось много сил на то, чтобы прорасти из-за неправильно выбранной глубины посева. В первую очередь это относится к таким культурам, как петунии и земляника. Поверхностная посадка тоже вредна – семена и вовсе могут не проклюнуться.
3. Температура
На подоконнике не исключены сквозняки, перепады температуры и прочие неприятности. На начальном этапе всходам нужно создать условия 25-28 градусов тепла. Потом уже можно понижать градус до 20-22 или 18 тепла.
4. Свет
Света бывает или очень много, или крайне мало. В солнечные дни лампы включают лишь с утра, пока не выглянет солнце, и вечером после заката. В пасмурные дни оставляют на день.
5. Полив
Переувлажнение, как и засуха, так же опасно для рассады. Поэтому кроме качественного грунта нужно обязательно предусмотреть наличие дренажа. Но и пересыхание почвы тоже губительно для молодых всходов.