Один из самых неприхотливых корнеплодов может неприятно удивить дачников своей горечью.
Есть несколько причин, почему редис приобретает неприятный вкус. Достаточно провести работу над ошибками, чтобы больше не сталкиваться с этой проблемой.
Почему редис горчит
Одна из самых распространенных причин связана с поливом. Недостаток влаги провоцирует выделение горчичного масла в корнеплодах, от которого тот и приобретает неприятный вкус.
Некоторые огородники мечтают собрать не только сочный редис, но и крупный. Для этого они оттягивают момент сбора урожая. Это одна из главных ошибок. Если корнеплод перезрел, то в нем неизбежно накопятся вещества, которые придают горечь.
Немалую роль играет наличие в почве питательных веществ. Если удобрения не вносились, а рядом еще растет много сорняков, то редис может горчить.
Тонкости выращивания редиса
Корнеплод поливают 2 раза в неделю. Если регулярно идут дожди, то дополнительное увлажнение почвы не требуется.
Кроме того, редису требуется рыхлая почва. При посеве следует соблюдать расстояние. Слишком густая посадка не даст крупных корнеплодов. Зато они будут горчить.
Ранние сорта высаживают по схеме 3х10 см (т. е. между рядами достаточно оставлять расстояние в 10 см). Позднеспелые сорта редиса сеют более свободно: 5х15 см или 8х20 см.