Если смородина росла, цвела, появились ягоды, а когда пришла пора им созревать, они начали осыпаться, нужно принимать экстренные меры.
В основном с такой бедой сталкиваются дачники, которые вынуждены отсутствовать на своих угодьях в течение всей рабочей недели. Но причин больше.
Причина первая
Как уже стало понятно, нерегулярный полив в жаркую погоду может заставить кустарник сбросить «балласт», чтобы самому выжить. Это самая распространенная причина, которая решается установкой оросительной системы либо обильным поливом с обязательным мульчированием.
Если почва под кустом высохла на глубину до 10 см, можно смело говорить о недостатке влаги.
Причина вторая
Хуже всего, если куст заболел. Частым заболеванием смородины и ее родственников является мучнистая роса. Признаком заражения является белый налет на листьях, сохнущие ягоды и последующее их осыпание.
На ранней стадии можно бороться народными средствами, растворив в 10 литрах воды 1 флакон йода и опрыскав раствором весь куст в течение 3 дней подряд. В остальных случаях применяется тяжелая химия.
Причина третья
Возможно, что в ягодах поселились насекомые.
Например, против огневки используют «Битоксибациллин», против стеклянницы «Карбофос», от пильщика – «Хлорофос».
Самое главное – это вовремя установить причину, и тогда еще можно будет успеть спасти остатки урожая ягод.