Не всегда обильный урожай моркови вызывает у дачника радостные чувства. Действительно, как можно испытывать восторг, если собранные со своего участка корнеплоды оказались горькими на вкус.
Спросили у эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, в чем могут скрываться причины подобного неприятного явления.
Оказывается, порой из-за постоянно идущих проливных дождей верхняя часть овоща оказывается снаружи.
То же происходит и при отсутствии окучивания моркови.
Под лучами солнца верхушка корнеплода зеленеет, и вся морковка становится горькой. Беспокоиться не стоит – она по-прежнему безопасна и годится для употребления в пищу.
Подобное наблюдается и тогда, когда дачник не уделял должного внимания поливам морковных грядок. В этом случае морковь вырастает суховатой и иногда имеет большое число корешков.
Промедление со сбором урожая также способно навредить вкусу овоща, поэтому постарайтесь не оставлять его в почве надолго.
А чтобы урожай выдался сочным и сладким, не пренебрегайте внесением удобрений – прежде всего фосфора, бора и марганца.