Почему стал гибнуть столетник: как спасти растение – даже если причина увядания неясна

26.05.2024 09:40

Алоэ древовидное, которое в народе принято называть столетником, можно часто увидеть на подоконниках как квартир, так и офисов.

Однако такая популярность растения, к сожалению, совершенно не гарантирует того, что его «заводчики» умеют правильно за ним ухаживать. Чаще всего, как рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, алоэ перерастает, из-за чего падает из горшков, или погибает из-за переливов.

Поэтому сегодня поделимся краткой инструкцией, которое непременно стоит воспользоваться, если вы заметили, что цветок стал гибнуть.

Первым делом извлеките столетник из горшка и осмотрите его корни.

Если были замечены подгнивающие участки, удалите их, поскольку они представляют собой источник инфекции и не дают растению нормально развиваться. Не забудьте подсушить срезы.

Столетник
Фото: © Белновости

Осматривая корневую систему, вам также стоит удалить деток, чтобы укоренить их в отдельных горшках, где они смогли бы самостоятельно расти и развиваться.

Грунт для алоэ непременно должен быть рыхлым. Как нельзя лучше подойдет самостоятельно приготовленная почвосмесь из покупного грунта с разрыхлителями (к примеру, песком). Объем разрыхлителя в почве, кстати, может составлять до одной трети от общего объема грунта. 

Также при пересадке цветка рекомендуется добавлять в почву микоризу. 

Еще одно важное условие: горшок для выращивания алоэ должен иметь крупные дренажные отверстия для отвода лишней влаги из почвы.

В первые три дня после пересадки не поливайте растение. Частота последующих поливов зависит от температуры в помещении, влажности воздуха и состояния почвы в горшке. 

Между поливами почва должна полностью высыхать. Как это определить? Если подходящий момент для увлажнения земли наступил, он начнет отходить от стенок горшка. 

И последнее: не забывайте после полива удалить излишки воды из поддона.

Ранее мы перечисляли 5 ошибок при выращивании моркови.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости