Порой бывает и так, что богатый урожай свеклы совсем не радует вырастившего его упорным трудом огородника.
Причина кроется в том, что корнеплоды получились не просто несладкими, а даже горькими.
К сожалению, у такого явления немало причин. Не помешает познакомиться со всеми из них, чтобы не допустить подобную ошибку в будущем.
Первый и, пожалуй, самый главный фактор заключается в некачественном посадочном материале.
Кроме этого, повлиять на вкус овоща может и дефицит влаги. Если во время формирования подземной части растение испытывало жажду, корнеплоды, как правило, получаются сухими и горьковатыми.
Вкус плодов также зависит от подкормок. Помните, в начале вегетационного периода культура требует внесения азота, а с середины вегетации свекла нуждается в калии и фосфоре.
Недостаточная сахаристость может стать результатом загущенных посевов. В таких условиях растения вынуждены конкурировать за питательные вещества.
Наконец, подумайте, не поздно ли вы извлекли свеклу из земли? Из-за несвоевременной уборки плоды становятся менее сладкими, жестковатыми и волокнистыми.