Капуста выращивается почти на каждом приусадебном участке, но у многих дачников все попытки получить крупный плотный кочан оборачиваются фиаско.
Кочаны вырастают мелкими, иногда рыхлыми. А бывают ситуации, что они и вовсе не завязываются.
Причину такого "поведения" капусты агрономы объясняют просто: либо кислая почва, либо капусте не хватает питания, либо неправильно организован полив. Устранив эти причины, можно будет получить отменный урожай.
Три шага к урожайной капусте
Шаг 1. Подготовьте почву
Грамотная подготовка почвы - это один из ключевых факторов, который обеспечивает успешное выращивание любой культуры. А капуста очень требовательна к питанию. Его недостаток негативно сказывается на развитии листовой массы и впоследствии на размере кочана.
Капуста отзывчива на органические удобрения. Полуперепревший навоз рекомендуется вносить на грядку осенью, а компост, торфокомпост и перегной весной. Дозировка: ведро на 1 кв. м.
Минеральные удобрения вносят весной, дозируя согласно рекомендациям производителя. Если вы используете классическое сочетание азота, фосфора и калия в равных количествах, то доза внесения колеблется от 6 до 10 г на 1 кв. м. Под поздние и среднепоздние сорта доза увеличивается до 9–12 г.
Шаг 2. Произвесткуйте грядку
Кроме внесения обычных удобрений, под капусту необходимо вносить защелачивающие почву вещества. Осенью это может быть известь, доломитовая мука. Мел и зола вносятся весной под перекопку.
Капуста не дает урожай в кислой почве, а также кислая среда является необходимым условием для развития килы. Известкование позволяет избежать заражения килой и повышает эффективность других удобрений.
Шаг 3. Обеспечьте правильный уход
Капуста нуждается в регулярном поливе и подкормках. Как при недостатке влаги, так и при ее избытке растение плохо развивается, в результате чего кочаны вырастают мелкими или вообще не завязываются.
Кроме внесения удобрений при подготовке грядки, нужно провести еще две подкормки. Первую делают через 20–25 дней после высадки рассады на постоянное место. Используется коровяк из расчета 1 литр 10 л воды. Через месяц проводят еще одну, используя коровяк в той же дозировке.
Существует множество различных сортов капусты, и каждый из них имеет свои особенности. Одни сорта более устойчивы к болезням и вредителям, другие - более устойчивы к низким температурам. Поэтому перед посевом важно выбрать подходящий сорт капусты для вашего региона и условий выращивания. Например, поздние сорта, вегетативный срок которых может достигать 180 дней, в северных регионах часто не успевают завязать полноценный кочан. А если в вашем огороде капуста поражается каким-либо заболеванием, стоит выбрать сорт, устойчивый к этой болезни.