Каждый, кто выращивает томаты ежегодно, хоть раз сталкивался с таким явлением, как желтые плечики у томатов.
Это бледные пятна вокруг плодоножки, имеющие желтый, бледно-желтый, реже-белесый или зеленоватый окрас.
Внутри такой помидор имеет бледную середину, а его вкус далек от идеала. Причин такого явления несколько.
Ниже разбираются самые распространенные. Устранить их не составит труда.
Причина 1. Неправильная обрезка
Заглянув в Интернет, можно встретить огромное количество советов по обрезке томатов. Разные источники твердят одно: помидорам обязательно нужно удалять листья. А картинки оголенных стеблей с огромными гроздьями аппетитных плодов мотивируют неопытных дачников повторить такую обрезку на своем участке.
В результате чрезмерной обрезки растение испытывает сильный стресс, что сказывается на созревании плода. Также удаление вегетативной массы снижает интенсивность фотосинтеза, растение недополучает питание. В результате плоды не могут полноценно созревать, их мякоть остается белой, а участки вокруг плодоножки желтыми.
Как избежать: прежде чем проводить обрезку по совету соседа, блогера или из статьи в Интернете, тщательно изучите вопрос, узнайте разные мнения, загляните в справочную литературу.
Причина 2. Солнце
Томаты любят солнце, быстрее созревают под его лучами, вкус становится более нежный и насыщенный. Но в жаркие периоды солнечные лучи слишком агрессивны.
Томаты подвергаются воздействию высокой температуры, перегреваясь снаружи, но сохраняя мякоть внутри более холодной. В результате такого температурного контраста нарушается процесс созревания плода, что провоцирует появление желтизны у плодоножки.
Как избежать: не обрезайте в жаркую погоду листья, притеняющие кисти, соорудите притенение с помощью специальной сетки или старых тюлей, побелите стенки теплицы.
Причина 3. Недостаток влаги
При недостатке влаги куст испытывает дефицит питания, а это нарушает естественный процесс налива и созревания плодов. В плодах не образуется окрашивающий пигмент, поэтому они имеют бледную мякоть и желтые пятна у плодоножки.
Еще одна проблема, возникающая в результате дефицита воды, — калициевое голодание. В этом случае ситуация усугубляется появлением вершинной гнили.
Как избежать: обильный полив 1–2 раза в неделю, при появлении вершинной гнили обработка раствором костной муки по листу в в вечернее время.
Устраните эти причины и томаты будут радовать вас равномерной окраской, сочной красной мякотью и потрясающим вкусом.