Почему у яблони мелкие плоды: 3 причины и способы решения

19.10.2022 20:01
Обновлено: 11.04.2023 12:41

Плоды яблонь на 80% состоят из воды, а остальные 20% – клетчатка, углеводы, органические кислоты. 

Яблоки богаты пектином, витаминами A, B, E, минералами (калий, кальций, железо, хлор, цинк и т.д.). 

Многие садоводы выращивают яблоки, но иногда сталкиваются с проблемой: урожая мало и плоды мелкие. Есть несколько причин, почему так получилось. 

Млечный блеск

Болезнь проявляется в виде серебристого оттенка на листьях. После ткань отмирает. Урожай на пораженных деревьях не созревает, а опадает раньше времени. 

Ветки с пораженными листьями срезают. Если болезнь перекинулась на кору, то участок зачищают и обрабатывают поверхность раствором медного купороса (4%). Если инфекция поразила все дерево, то лечить растение нет смысла.

Яблоки
Фото: © Белновости

Черный рак

У пораженных деревьев листья и плоды покрываются бурыми пятнами, а кора постепенно отмирает. На стволе и ветках возникают раны.

Чтобы спасти растение, зараженные ветки срезают. Если есть небольшие очаги на стволе, то зачищают до здоровых тканей и обрабатывают железным купоросом (5%). Далее остается замазать садовым варом. 

Парша

Яблоки не только мельчают, но и покрываются пятнами. В таком случае на помощь придет обработка бордоской жидкостью (3%). 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Млечный блеск
  2. Черный рак
  3. Парша