Черноплодная рябина, или, как еще называют ягоду, арония, недооценена садоводами.
Характерный вяжущий вкус отпугивает дачников, которые не спешат сажать кусты. А те, кто выращивает черноплодку, пытаются подкормками исправить вкус, но безуспешно.
«Изюминка» ягоды
Вязкость для ягод черноплодной рябины – это норма. В этом заключается достоинство урожая. Такие ягоды понижают давление, поэтому являются настоящим спасением для гипертоников.
Если арония вяжет слишком сильно, можно воспользоваться небольшой хитростью. Ягоды высушивают и едят в маленьких количествах.
Черноплодка и кулинария
Из ягод черной рябины готовят густые джемы, вкусные варенья и ароматные настойки. На ужин аронию подают в маринованном виде. Например, в качестве закуски с характерной кислинкой, которая отлично дополнит рыбу или мясо.
Черноплодная рябина пользуется популярностью у кондитеров. Мармелад и упругое желе из вяжущих ягод имеют необычный кисло-сладкий вкус.
Кроме того, аронию добавляют в:
- каши;
- бодрящие смузи;
- фруктово-ягодные заготовки.
Еще из черноплодки готовят домашнюю наливку или компот, который обязательно утолит жажду в знойный день.