Зола является одним из наиболее популярных удобрений для огорода, и поэтому многие дачники организовывают хранение этого ценного материала.
Главным врагом для древесной золы является влага, и поэтому речь не идёт о применении открытой тары.
Но почему нельзя просто положить удобрение в металлический таз и оставить на улице?
Обратим внимание на мнение эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасии Коврижных.
Почему влага опасна для золы
В первую очередь отметим, что намокание является причиной потери полезных свойств продукта.
Соли калия, натрия и магния растворяются в воде и хорошо смываются осадками. Например, если зола была рассыпана на грядке в дождь, то микроэлементы уйдут в почву раньше времени.
Но главная причина в том, что в помещении с высокой влажностью зола на открытом воздухе слёживается и превращается в липкую пасту. Она не потеряет своих свойств, но применять её будет намного сложнее.