Бор положительно влияет на плодоношение томатов, перцев и других культур, способствует увеличению сладости у свеклы и других корнеплодов.
Особенно чувствительны к этому минералу томат и яблоня. Недостаток бора характеризуется торможением точек роста, вырожденными цветками, слабой завязываемостью плодов.
Совместно с кальцием этот элемент участвует в строении стенок клеток, способствует транспортировке сахара, накопленного в листьях в процессе фотосинтеза.
Именно бор помогает сахару попасть в плоды или новые листья, что улучшает их развитие. Также он стимулирует цветение, повышает качество пыльцы, что способствует лучшему плодообразованию, то есть повышает продуктивность растений.
Чем опасен бор
В случае передозировки бор накапливается в плодах и листьях в больших количествах. А переизбыток бора, накопленный в плодах, наносит вред здоровью человека. Поэтому проводить обработки безрассудно (часто и в большой концентрации), как делают некоторые дачники, чревато проблемами со здоровьем.
Как же выяснить, какая дозировка не нанесет вреда? Следует помнить, что от дефицита до переизбытка один шаг. Очень маленький шаг. Поэтому здесь работает правило "лучше недокормить, чем перекормить".
Для начала стоит выяснить, какое содержание микроэлемента на конкретном участке, ведь в большинстве случаев бора достаточно в почве.
Малое содержание замечено в дерново-подзолистых, степных, лесных, песчаных почвах. Но для точного представления придется сделать лабораторный анализ. В домашних условиях выяснить это невозможно.
Как лучше подкармливать
Подкормку бором рекомендуется делать внекорневую, то есть опрыскивать раствором зеленую часть растения. Делать это рекомендуется в период появления первых цветов либо, если это корнеплод, в то время, когда он начинает формироваться.
Правила обработки
Если же вы на свой страх и риск решили прибегнуть к борным подкормкам, делать это необходимо разумно.
Во-первых, не превышать допустимую дозировку. Оптимальный вариант — 2 г борной кислоты на 10 л воды.
Во-вторых, учитывать обрабатываемый ярус листьев. Дело в том, что бор не "путешествует" по растению, поэтому в те побеги и листья, которые образовались после обработки, он не попадает.
Это вынуждает проводить опрыскивание 2–3 раза за сезон. И нужно стараться делать это так, чтобы раствор не попадал на нижний ярус, тот, который был ранее обработан.
Иначе концентрация бора в листве и плодах может превысить допустимую норму. Это касается томатов, перцев и других культур длительного цветения.
В-третьих, корнеплоды достаточно обработать один раз, в начале плодообразования.
Особенно чувствительна к недостатку бора свекла.
Она любит щелочные почвы, а на них бор усваивается хуже, поэтому дачники часто проводят опрыскивание по листу. Это способствует улучшению вкусовых качеств свеклы — она становится слаще.