Существуют общие рекомендации по уходу за рассадой. В числе прочих значится пункт — пикировка.
Что это такое и зачем это нужно, начинающие овощеводы порой не догадываются и вверяют судьбу своего урожая советчикам. А советчики часто забывают напомнить, что на всякое правило существует свое исключение.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала, в каком случае пикировка может причинить вред.
Что пикировка
Если коротко, то это пересадка ростка, у которого появилось 2 полноценных листка и 2 семядольных.
Высаживают растение из общей емкости в отдельный контейнер через 2-3 недели после появления всходов, но не позже.
Одно из обязательных условий – прищипывание основного корня при пикировке. Его прищипывают на треть, чтобы развивалась корневая система.
Без прищипывания происходит не пикировка, а простая пересадка (перевалка).
Пикировка полезна
Только положительные результаты несет пикировка при выращивании рассады томатов, земляники и капусты.
Из декоративных культур можно пикировать лобелию и петунию.
Нельзя пикировать
В отличие от тех же томатов, которые после пикировки пускают густую крону, рассаду перцев пикировка может просто загубить.
Не стоит применять этот агротехнический прием при выращивании перцев и баклажанов.
Им вообще лишняя пересадка противопоказана, поэтому их сразу высаживают в отдельную емкость.
Не пикируют также огурцы, кабачки, дыни, тыквы, а из декоративных мальвы, аквилегии и маки.