Как правило, огурцы высаживают сразу на открытые грядки, однако рассадный метод намного более продуктивнее и быстрее.
Важно провести все мероприятия вовремя и соблюсти необходимые условия выращивания молодых огуречных побегов.
Верные сроки
На точную дату посева влияет время переноса готовой рассады на постоянные грядки, климатические условия сезона, а также общие географические особенности участка. В средней полосе обычно к этому действию приступают в середине мая.
Примерные сроки сева в зависимости от региона:
Кавказ — начало марта;
Поволжье, Беларусь — начало апреля;
Центр, Северо-Запад и Урал — середина апреля;
Сибирь и Дальний Восток — конец апреля.
Посев семян проводится за 20 дней до высадки в открытый грунт.
Подготовка
Сначала огуречные семена калибруют, отбрасывая все поврежденные, высушенные и с наличием болезненных пятен на кожице.
Затем отобранный материал обеззараживают.
Для этого готовят слабый раствор марганцовки и на полчаса замачивают в нем зернышки, после чего их промывают проточной водой.
Следующий этап — проращивание — не только ускорит появление всходов, но и отсеет «пустышки». Огуречные семена раскладывают на слое чистой и хорошо увлажненной ткани, накрывают сверху еще одним тканевым влажным слоем, после чего емкость с заготовкой ставят в темное теплое место.
Чем выше температура, тем быстрее проклюнутся корешки. Результат проявится в течение недели. Спустя это время следует отобрать растущие семена и удалить не изменившиеся.
В качестве субстрата необходимо использовать следующую почвенную смесь:
- торф 1/4;
- дерновая земля 1/4;
- перегной 1/4;
- опилки 1/4.
Если нет возможности приготовить грунт самостоятельно, можно приобрести его в магазине.
Емкости могут быть любыми, удобными для огородника — большие пластиковые или деревянные ящики, отдельные кассеты, биоразлагаемые индивидуальные стаканчики, торфяные таблетки.
Особенности выращивания рассады
Огурцы довольно хрупкие и не всегда хорошо выдерживают пикировку на ранних стадиях. Опытные садоводы рекомендуют новичкам использовать индивидуальные горшочки.
В тару засыпается грунт, умеренно увлажняется, после чего на его поверхности слегка углубляются небольшие лунки или бороздки.
Проросшие семена выкладываются сверху без углубления (по 2-3 на одно место) и присыпают тонким слоем почвы (максимум 3 мм).
Посадки еще раз опрыскивают теплой водой, накрывают прозрачным тонким материалом и убираются в теплое место. После появления всходов укрытие убирают.
Рассаду на ранних этапах увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При этом крайне важно избежать излишка жидкости.
Побеги растут быстро — уже через неделю на тонких стебельках начнут появляться постоянные листочки.
Место, в котором находятся емкости с огуречной рассадой, должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков. Световой день не должен быть короче 12 часов, при нехватке естественного освещения нужно оборудовать место дополнительными фитолампами.
Высадка семян в отдельные горшки проходила небольшими группами, и через 10 дней необходимо проредить посадки. Для этого из всех близко растущих побегов выбирается самый сильный, а остальные подрезаются. Выдергивать нельзя — высок риск повредить корни.
В общем ящике пикировку проводят на стадии появления 4 листочка. Высадки обильно проливают водой, затем стебли аккуратно разъединяют и вместе с земляным комом переносят в отдельную тару. После переноса досыпают землю и еще раз поливают огурец.
Чтобы избежать дополнительного травмирования корней при переезде на постоянные грядки, опытные огородники советуют взять торфяную посуду, которую затем вместе со стеблем высаживают в грунт.
Огуречная рассада может показаться хлопотной и затратной по части сил и времени, однако быстрый и обильный урожай окупает все приложенные усилия.