Черная редька на вашем дачном участке.
Известно, что редька черная – это полезная и при этом неприхотливая культура. Этот корнеплод можно выращивают в открытом грунте в любом районе. Высокая востребованность корнеплода объясняется целебными свойствами растения, а также простотой культивирования и минимумом трудозатрат для его выращивания.
Редька черная, полезные свойства
Редька черная всегда славилась своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов, минеральных солей, белков и др.
Полезные свойства редьки помогают справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле и лечении радикулита.
Также черная редька стимулирует заживление ран и укрепляет волосяные луковицы. Сок способствует выведению холестерина и является желчегонным средством.
Выращивание черной редьки
Овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Это позволяет замедлить развитие боковых корешков, и сам корнеплод сможет получать максимальное питание. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры, как картофель, лук, салат, укроп, перец. Не желательно высевать редьку после крестоцветных культур, они имеют общих вредителей и те же заболевания.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от сорта редьки и предназначения овоща.
Сорта редьки черной отличаются внешним видом, вкусовыми качествами и имеют разные сроки посева и озревания.
Например, ранние сорта высаживают в начале весны, в марте, а скороспелые – во второй половине весны, в апреле-мае, сорта средних сроков – в начале лета, поздние виды – в середине лета, в июле.
Подготовка к посадке
Как и для других культур, перед посевом редьки важно выбрать место для посадки, подготовить грунт и обработать семена. Для посева редьки выбирают открытые, хорошо прогреваемые, влажные участки. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной.
Участок для посева редьки сначала перекапывают и заправляют минеральными удобрениями.
При подготовке семян черной редьки к посеву, их предварительно калибруют. Перед посевом семена замачивают в слабо разведенной марганцовке, таким образом, обеззараживая их.
Посев в открытый грунт
На подготовленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см, оставляя ширину между рядами около 30 см. Бороздки предварительно проливают водой, тогда всхожесть семян будет лучше. Семена сеют в бороздки с интервалом между семечками до 12 см.
Чтобы сразу защитить всходы редьки от крестоцветной блошки, грядку следует присыпать древесной золой.
При благоприятных условиях и регулярном поливе, первые всходы редьки появляются уже через 6 дней. В этот период густые всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие ростки.
Полив и прореживание черной редьки
Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды редьки, необходимо обеспечить постоянную влажность грунта.
Также при резких перепадах влажности (полив,суха) может произойти растрескивание корнеплодов. Недостаточный полив провоцирует формирование горькой, пустотелой и грубой мякоти редьки.
Полив осуществляют в утреннее или вечернее время. После появлении на ростках редьки 3-4-х листьев, можно осуществлять прореживание всходов.
Через месяц можно повторить прореживание, оставляя около 10-15 см между растениями.
Подкормка и внесение удобрений
Подкармливать редьку необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период.
Поздние сорта редьки можно подкармливать, используя минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором. Но за три недели до сбора урожая, все подкормки прекращают.
Вредители и болезни черной редьки
Нападениям вредителей подвержены загущенные посадки редьки. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и личинки морковной мухи, которые объедают листву и повреждают поверхность корнеплода.
Уборка и хранение редьки черной
Как и время для посадки, время, когда необходимо убирать черную редьку с грядки зависит от сорта и сроков созревания овощной культуры.
Собирать урожай летней редьки необходимо по мере созревания корнеплодов в июне-июле. Редьку выкапывают и обрезают ботву, сортируют и хранят в холодильнике не более 10 дней. Сроки уборки поздней черной редьки - октябрь-ноябрь. Редьку выкапывают, сортируют и готовят на длительное, зимнее хранение.
Фото: из открытых источников