Обрезка вишни, которая традиционно проводится осенью, во многом зависит от разновидности, формы дерева и других факторов.
Впрочем, есть и стандартные правила, которые не просто можно, а, более того, нужно использовать, если вы взялись за проведение данной процедуры, говорит эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Во-первых, чтобы не нанести вреда вишне, первый ярус ветвей не должен иметь отклонение от ствола, превышающее 40 градусов.
Во-вторых, если речь идет о крупных и старых ветках, их следует обрезать «на кольцо».
Это значит, что у их основания находятся кольцевидные наплывы, которые и предстоит с аккуратностью удалить по верхнему контуру.
При этом постарайтесь не оставить после себя пеньки и повреждения.
В-третьих, выполнять спил вместе с кольцом строго запрещено. Если вы ослушаетесь, будьте готовы к тому, что такие ваши действия спровоцируют начало таких процессов, как растрескивание древесины, гниение коры и образование дупла.
В-четвертых, мы расскажем о вырезке «на почку», которая проводится для формировки правильной формы кроны.
Если перед вами стоит цель загустить вишню, удалите на внутреннюю почку и, наоборот, для прореживания – внешнюю. Обрезка производится под углом, отступая от точки роста на 5 мм.