Рачительные дачники стараются найти применение всему, что попадается в руки.
Бережливость – черта многих людей, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов для собственных нужд.
Об использовании яичной скорлупы в саду и огороде ведутся споры. Одни говорят, что подкормка бесполезна, т. к. разлагается очень долго. Другие уверены, что это ценное и бесплатное удобрение.
Кто прав
Во-первых, нельзя спорить с тем, что яичная скорлупа – это дешевое, а в некоторых случаях бесплатное сырье.
Во-вторых, используя скорлупу, дачники берут на себя задачи по переработке мусора, что тоже важно.
В-третьих, она помогает в борьбе с вредителями. Агроном Петр Синьковский подчеркнул, что скорлупа защищает посадки от медведок, гусениц, слизней, улиток, передает АиФ.
Как использовать
Для медведки из данного сырья можно приготовить приманку. Делают ее из толченой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла.
Рецепт такой: 1 ч. л. скорлупы смешивают с ½ ч. л. масла. Смесь прикапывают по периметру грядки либо вносят прямо в посадочную лунку.
Медведку привлечет запах масла. Вредитель съест скорлупу, не сможет ее переварить и вывести из организма, поэтому погибнет.
Что касается слизней, гусениц, улиток, то здесь все намного проще. Крупные осколки скорлупы рассыпают на подступах к посадкам. Но делают так, чтобы не было прорех.
Перебраться через такую преграду мягкотелым вредителям будет сложно. Если им это все же удастся, то от повреждений на слизистой оболочке они погибнут.