Пролить рассадный грунт кипятком или подогреть в микроволновке: что выбирают опытные дачники

15.02.2022 12:12
Обновлено: 08.04.2023 07:56

Есть несколько способов обеззаразить рассадный грунт, которыми пользуются дачники.

Пролив кипятком

Самый простой способ обеззаразить рассадный грунт – пролить его кипятком.

Под действием высоких температур большая часть зимующих в грунте вредителей и их личинок погибают.

Но вместе с ними губится и полезная микрофлора, поэтому после обеззараживания и перед посевом семян почву удобряют «Фитоспорином».

Еще один минус такого способа в том, что после полива кипятком почве нужно много времени, чтобы высохнуть. 

Пролить рассадный грунт кипятком или подогреть в микроволновке: что выбирают опытные дачники
Фото: Pixabay

Субстрат придется часто перемешивать, иначе верхняя корка высохнет, а внизу будет мокро. 

Есть вероятность, что в процессе сушки почва уплотнится и станет для рассады непригодной.

Многие дачники не считают пролив кипятком вообще способом обеззараживания потому, что, по их мнению, в воде нужно размешивать дезинфицирующее средство, например, марганцовку или медный купорос.

Подогрев в микроволновке

Второй популярный способ обеззараживания рассады – разогрев в микроволновке.

Почву завязывают в полиэтиленовый пакет, который протыкают зубочистками, чтобы он не надувался при нагреве.

Почву разогревают в течение 3-4 минут на максимальной мощности. 

Если на пленке после такого разогрева нет капель конденсата, включают разогрев еще раз.

Если по окончании подогрева почва издает терпкий запах подгоревшей органики, значит, обеззараживание прошло отлично.

Прокаливание в духовке

Влажную землю насыпают на противень слоем в 5 сантиметров и полчаса прокаливают в разогретой до 70-90 градусов духовке.

Этого достаточно, чтобы уничтожить вредителей и бактерии и чтобы почва при этом осталась плодородной.

Можно пойти более простым путем и купить для обеззараживания грунта магазинные фунгициды и инсектициды. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Пролив кипятком
  2. Подогрев в микроволновке
  3. Прокаливание в духовке