Уборка урожая озимого чеснока проводится в середине лета. Именно озимые сорта хранятся лучше и дольше яровых, но хранящиеся корнеплоды имеют свойство прорастать, портиться, даже если соблюдены все условия.
В таком случае можно спасти урожай, если он еще не подпорчен.
И делать это следует как можно быстрее, так как в случае появления гнили, плесени, придется выбросить все запасы.
Как сохранить проросший чеснок:
1. Заморозить зубки.
Очистить от шелухи, удалить подпорченные, с признаками болезни, промыть, обсушить салфеткой.
На некоторое время оставить на подносе или тарелке, чтобы лишняя влага испарилась.
Затем разделить на несколько порций, сложить в отдельные пакеты с застежкой, поместить в морозильную камеру.
По мере необходимости доставать по несколько штук, размораживать при комнатной температуре. Вместо пакетов можно воспользоваться пластиковым контейнером.
2. В холодильнике с солью.
Соль убивает вредоносные микроорганизмы, не позволяет продуктам гнить, поэтому очищенные, промытые и обсушенные зубчики чеснока складываются в стеклянную емкость. Каждый слой при этом обильно пересыпается солью.
Емкость следует накрыть крышкой и поставить в нижнюю часть холодильника. В таком виде храниться продукт будет всю зиму.
Конечно, вкус его изменится – станет менее острым, солоноватым.
3. В кашеобразном состоянии в морозилке или в холодильнике.
Для этого овощ перемалывается в пюре с помощью мясорубки или блендера, смешивается с солью и растительным маслом.
На полулитровую банку пюре требуется 1ст.л. соли и 3ст.л. масла. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима.
Чесночное пюре можно хранить в течение недели в холодильнике, либо до весны в морозильной камере. Однако замороженную кашицу придется извлекать острым предметом – вилкой, ножом.
4. В уксусе.
Если овощ планируется добавлять в салаты, супы, вторые блюда, то плоды вполне можно хранить в уксусе.
Во время приготовления блюд острый запах будет испаряться.
Нужно лишь в емкость сложить зубчики, залить до верха 9% столовым уксусом, плотно закрыть, поставить в темное место – кладовку, погреб. В таком состоянии чеснок хранится несколько месяцев.
Намного легче предупредить прорастание чеснока, чем потом пытаться сохранить запасы.
Елена Гутыро
Фото: Pixabay