Зачастую даже те дачники, которые осенью собрали богатый урожай, зимой отправляются в магазин, чтобы купить морковь, свеклу и другие овощи.
Это связано с тем, что корнеплоды, выращенные на своем участке, попросту «не доживают» до весны.
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией лично, попробуйте метод хранения с использованием рябиновых листьев. Для них характерны антибактериальные и антисептические свойства, а также способность поглощать излишек влаги.
Первое, что предстоит сделать, – счистить грязь с плодов. Со свеклы и моркови обязательно срезать ботву в уровень с головкой.
После этого оставьте овощи на 1-2 дня просушиться естественным образом.
Подсушенные овощи переложите в деревянные ящики и пересыпьте их высушенными листьями рябины. При этом стоит отдать предпочтение емкостям небольшого размера, в которые вмещается не более чем 15-18 кг.
Следующий шаг – размещение ящиков в темном месте. Здесь овощам следует пробыть неделю, после чего их разрешается отправлять в то место, где они будут храниться до весны.
Для этой цели подойдет прохладное помещение с температурой в 1-2 градуса, влажность которого составляет около 85-90 %.