Окучивание – это одна из важных агротехнических процедур, которая помогает удерживать влагу у растений, не дает посадкам склоняться, а также такая манипуляция спасает от вымерзания.
Морковь, томаты, картофель или капуста будут благодарны такому уходу и порадуют отличным урожаем в таком случае.
Но для некоторых растений такая процедура будет вредной.
Это стоит учитывать при работе в огороде или саду.
К примеру, не стоит окучивать лук, а иначе есть риск загнивания плодов.
Не понравится окучивание и огурцам. Их хрупкие корни близки к поверхности грунта, а значит, что высок риск повредить корневую систему. Лучший вариант для этой культуры – замульчировать ее.
Аналогичная ситуация со смородиной.
Петрушка, салат и укроп тоже начнут ослабевать или даже гнить, если провести окучивание. От процедуры следует отказаться, если хочется вырастить пышную и ароматную зелень.