Морковь — главный овощ на огороде, в нем содержится много витаминов и микроэлементов.
Чтобы она выросла длинной, крупной и вкусной, нужно выполнить несколько главных правил.
Правильная подготовка почвы
Для хорошего урожая моркови земля под ее посев должна быть рыхлой, плодородной и с нейтральной рН-реакцией. Для этого следует добавить в землю перед посевом семян торф, опилки и песок.
Чтобы снизить кислотность, используют доломитовую муку, мел и древесную золу.
Еще стоит отметить, что этот корнеплод любит хорошо обогащенную органикой землю, внесенную осенью под перекопку, но не весной.
Прореживание всходов
Прореживают всходы моркови первый раз на стадии образования первого настоящего листа. Второй раз через 10-14 дней после первого, одновременно проводят прополку грядок моркови от сорняков.
Регулярная подкормка
Для моркови нужен калий, поэтому ее можно подкармливать древесной золой. Для этого разведите 1 стакан золы в ведре воды или посыпьте ее в междурядьях перед дождем или поливом в количестве 2-3 пригоршни на 1 квадратный метр.
Также на протяжении всего роста необходимо азотное удобрение.
Для этого растворите 1 столовую ложку аммиачной селитры в 10 литрах воды или приготовьте настой из разнотравья.
Когда начнут образовываться корнеплоды, опрыскайте морковь по листу бором.
Растворите 1 чайную ложку борной кислоты в 1 литре кипятка и долейте до 10 л. Одновременно пролейте этим раствором рядки моркови. Всякую подкормку и полив растений следует прекратить за 30-45 дней до сбора урожая корнеплодов.