Зима – прекрасное время для размножения любимыми многими дачниками кустов смородины.
Заготавливать черенки растения именно в зимнюю пору – просто, удобно и эффективно.
Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, данный способ значительно сэкономит время и усилия при посадке новых растений.
Прежде всего следует выбрать здоровые и крепкие растения.
Черенки должны быть хорошо развиты и не подвержены заболеваниям.
Чтобы добиться максимально эффективного результата, заготовку лучше проводить в конце зимы или ранней весной, когда растения находятся в состоянии покоя.
Что касается нарезания черенков, то рекомендуется срезы делать под углом 45% – так будет лучше впитываться влага.
После нужно черенки на несколько дней отправить в контейнер с водой, что ускорит процесс укоренения.
Как только подготовка финиширует, можно заняться посадкой.
Эксперты рекомендуют для этой цели использовать легкий воздухопроницаемый грунт.
Подготовленные черенки рекомендуется высаживать в заблаговременно сделанные лунки, заглублять – на две-три почки.
При этом нужно регулярно поливать растения – для их успешного укоренения.
К моменту появления на черенках новых побегов можно начинать готовиться к пересадке.