Компост – это лучшее органическое удобрение, которое активно используется в саду.
Добавление компоста поможет значительно улучшить плодородие и качество садовой земли.
Приготовить качественный компост можно самостоятельно.
Рекомендации по приготовлению садового компоста
Опытные огородники утверждают, что есть много разных способов приготовления компоста. В промышленном производстве соблюдены все необходимые условия.
Однако в саду также можно получить хороший результат и попробовать сделать ценное удобрение самостоятельно.
Компостирование предполагает в себе процесс разложения растительных отходов. Для успешного разложения отходов нужны следующие составляющие:
- Доступ кислорода к зеленой массе.
- Возможность поддерживать уровень влажности на одном уровне.
- Поддержка биологического тепла.
- Наличие микроорганизмов, которые будут разлагать органику.
От этих факторов в первую очередь зависит скорость разложения. Однако даже при неидеальных условиях можно получить качественный компост за несколько сезонов.
Чтобы ускорить процесс перепревания достаточно просто повысить температуру искусственным путем. Микроорганизмы активно перерабатывают отходы при температуре в +50 градусов.
Правильный выбор емкости для компоста
Перед тем как приступить к приготовлению хорошего компоста, нужно выделить место в саду. Площадь выбранного места зависит от способа компостирования. Место обязательно должно быть теплым и укромным.
Самым простым способом для компостирования является неглубокая яма. Также можно попробовать сделать ящик своими руками.
Лучшим выбором станет большой пластиковый ящик или контейнер. При этом такое место для компостирования будет выглядеть максимально эстетично.
Что кладут в компост
У каждого опытного садовода есть свой рецепт приготовления компоста, который проверен временем и успел доказать свою эффективность. Растительные остатки можно закладывать по мере накопления. Чтобы они не засохли, нужно обеспечить регулярное опрыскивание водой. Свежая трава быстро оседает и способна уменьшится в размере практически на 60 %. Это освободит место для новой порции растительных отходов.
Для приготовления компоста можно использовать:
- скошенную траву;
- ботву от овощных растений;
- стебли цветов;
- бурьян;
- мелкую щепу или опилки;
- пищевые отходы;
- обрезки овощей.
Чтобы улучшить свойства компоста, также можно добавить в умеренном количестве яичную скорлупу. В домашних условиях процесс разложения занимает до 3-х лет. В процессе приготовления компоста не рекомендуется использовать больные растения или пораженные овощи. В них могут содержаться вредные бактерии, которые ухудшат свойство компоста.
Для ускорения процесса компостирования можно воспользоваться биодеструкторами. Это специальные препараты, позволяющие сократить срок приготовления компоста в несколько раз. Основное предназначение биодеструкторов – разложение разных видов органики. С помощью специальных ферментов можно достичь большой степени разложения уже на 4-й месяц.